Страховщиков хотят принудить к электронному ОСАГО

Сегодня (23.04.2014) на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Банк России намерен предложить обязать страховщиков продавать электронные полиса ОСАГО причем уже через год, с 1 июля 2015 г. Это следует из материалов к совещанию, оказавшихся в распоряжении агентства страховых новостей

Ранее представители ЦБ заявляли, что переход на электронное ОСАГО позволит решить проблемы с продажами полисов ОСАГО в регионах. Однако речь тогда шла о законодательном введении такой возможности, сейчас же говориться об обязательных продажах электронных полисов.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, это предложение ЦБ пока не было внесено в Госдуму и находится на стадии обсуждения. «Было бы замечательно, если бы к 1 июля 2015 г. были готовы все системы IT, необходимые для запуска в работу этой поправки. Но это вряд ли реально», – говорит он.

Большинство представителей страхового рынка тоже настроена скептически.

«Возможность продажи ОСАГО в электронном виде упирается в многочисленные вопросы работы IT», – говорит вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Он отмечает, что среди этих вопросов – обеспечение возможности проверки госавтоинспекцией электронного полиса ОСАГО. Нужна общая база проданных полисов ОСАГО, и нужно предоставить возможность контроля за ней Банку России, говорит Илья Соломатин. «Ожидать, что эти вопросы удастся решить к 1 июля 2015 г., на мой взгляд, излишне оптимистично», – полагает он.

Директор департамента прямых продаж «Согласия» Роман Пронин называет также ряд проблем в законодательстве, которые предстоит решить для введения обязательного для страховщиков электронного ОСАГО. Они касаются наличия у страхователя усиленной квалифицированной электронной подписи и требования к страховой компании хранить копии документов страхователя.

«Подготовка к продажам электронного ОСАГО – вопрос инфраструктурный, – говорит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов – Как инспектор ГИБДД проверит наличие у водителя электронного полиса ОСАГО там, где нет интернета? Как водитель сможет узнать, есть ли у второго участника ДТП полис ОСАГО, если захочет воспользоваться Европротоколом? Ответы на эти вопросы, наверное, со временем появятся. Но если запустить это новшество преждевременно, то к нынешним проблемам ОСАГО добавится еще и сумбур с электронными полисами. А это вызовет лишь дополнительное раздражение у граждан».

23 апреля 2014 — агентство страховых новостей



Добавить комментарий